[CUISINE] Tarte au fromage blanc - 14 sp

5 août 2016


Début juillet, nous avons fait une soirée entre voisins, un peu à l'image de la fête des voisins (qui a lieu au mois de mai). L'idée : chacun apporte un quelque chose à manger et/ou à boire et on passe un bon moment tous ensemble. C'est assez sympa car ça nous permet de connaître nos voisins et de voir un peu d'autres personnes que nos collègues et notre famille. C'est l'occasion de voir du monde quoi !

Au mois de mai, j'avais apporté une tarte végétarienne, et cette fois-ci j'ai choisi d'apporter une tarte sucrée un peu surprenante ! En effet, personne ne connaissait la tarte au fromage blanc ! Et non, ça n'a RIEN à voir avec un cheesecake ! C'est parti pour la recette !


La recette

Pour 1 grande tarte
Pour 8 personnes
14 SmartPoints / portion
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h

Ingrédients :
  • 500g de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 200g de sucre
  • 250ml de lait
  • 3 c à s de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pâte brisée

Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes avec le fromage blanc, le sucre puis le lait et le sel. Ajouter la farine tamisée. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Etaler la pâte et verser l'appareil dessus. Faire cuire  au four à 150°C pendant 1h.


Les quantités données dans la recette sont pour une grande tarte. Mon moule à tarte étant plus petit, j'ai pu mettre le surplus de "flan" dans un moule à gratin pour faire comme une "crème" dessert sans pâte !

Attention, lors de la cuisson, l'appareil gonfle beaucoup, puis il retombe par la suite. Ne vous inquiétez pas, c'est normal.


Personnellement, c'est la recette de ma maman que je partage avec vous, mais je suis sûre qu'il existe des variantes. N'hésitez pas à les partager avec moi en commentaire, je serais curieuse de tester des nouveautés !

Bonne dégustation !

A très vite ! ♥

2 commentaires:

  1. C'est un classique par chez moi (la Lorraine). Malheureusement, dans mon chez moi, personne n'apprécie vraiment alors je n'en mange pas souvent.

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    Réponses
    1. Et bah tu sais quoi ? C'est la recette de ma maman, qui est lorraine =D
      C'est tellement bon, comment peuvent-ils ne pas apprécier ? Roooooh

      Supprimer

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